朱奥萌

2020春学期三年级语文教研组工作计划

朱奥萌 02-03 教学
摘要: 帮助教师提高业务水平。每学期要求组内教师积极参加教研活动,全面展示自己的教学思想和教学风格。各组内成员认真参加听课、评课活动,并多提建议,自我反思,以便互相学习,不断改进

  一、指导思想

  坚持“以人为本”的教学理念,以全面推进素质教育为目标,以实施课程改革和提高教育教学质量为重点,本学期三年级语文教研将以学校教育、教学工作计划为指导,按照教导处、教科室和语文教研组工作计划的统一部署,主要围绕以下几方面开展工作,促进教师、学生的共同发展。

  二、工作目标

<a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>唯美</a>好看的日出<a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>图片</a>

  1.制定科学的教研活动计划,组织序列性的有效教研,不断提升教师的专业能力。

  2.优化教学常规,加强“六认真”检查,减负增效,进一步进行“实活乐”课堂的研究与“一心一意”在课堂的主题研修,使教师具有质量意识、规范意识、创新意识,推动语文教学质量和学生语文素养的提升。

  3.结合学校课题,进行《国家课程科幻主题的二度开发》的研究,打造校本化、特色化的课程体系,提升教师的课程建设能力,打造学习型、研究型的教师队伍。

  三、具体工作及主要措施

  工作措施

  1、帮助教师提高业务水平。每学期要求组内教师积极参加教研活动,全面展示自己的教学思想和教学风格。各组内成员认真参加听课、评课活动,并多提建议,自我反思,以便互相学习,不断改进,实现对课堂教学过程的质量监控,创造互相促进的人文环境,探索多种灵活的课堂教学形式,自觉提升业务能力。教师业务学习,全面提高教师教育教学水平和理论知识。

  2、加强教研组特色建设。

  我们对教研活动时间依然作统一安排,周三下午语文组教研活动,教研组利用时间进行集体备课,加强教学实践研究,把研究重点放在有效教学上,加强教师的理论学习、教学观摩、集体备课、说课、评课和教学反思的工作。组内教师每学年至少上一节校内或组内公开课,最好要以一课多磨的教研形式,交流教学经验,取长补短,共同提高。

  3、强化教师教科研意识。

<a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>唯美</a>好看的日出<a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>图片</a>

  我们在平时的教研中要确立“问题即课题,课题即实践”的观念,通过发现问题,研究问题,解决问题的过程提升自己的教育教学能力。首先,针对新一轮课程改革,及时推荐学习书刊及相关文章,引导教师利用网络、书报、期刊学习教育理论,了解教育科研的新动态,在浓郁的学习氛围中更新观念,进一步提高教师的科研意识和水平。其次,充分发挥课题组的引领作用,认真组织、定期开展以教改为重点的各种形式的专题讨论,通过及时总结和交流教育教学中的成功经验与做法,讨论课改实践中出现的新问题,研究新对策,不断提高教师自身的教学实践与反思能力。最后,通过定期督查落实对教师学习过程的有效管理和指导,促使教师自觉地将教育理论与科研实践结合起来,并把对理论学习的感悟、体验应用于教育教学实践中,不断产生新的认识、新的思考,从而不断提升理论水平和实施水平。

  4、加强师德教育,激励全体教师讲求工作态度和教学方法,提高自身素质,热爱学生,尊重学生,以自身人格魅力感染学生,树立良好形象,争当爱生模范。

  5、积极认真参加各项教研活动,做好活动记录;珍惜各种公开教学和经验交流活动,并积极参与研讨,做好记录,以便带回教研组共同学习提高。

  6、扎实开展课改活动。在“实”字上下功夫,在“研”字上做文章,真正把教研与提高课堂效率结合起来,与解决教学实际问题结合起来,与教师的成长结合起来,切实提高教师的教学能力和业务水平。要加强教研组成员之间的紧密协作。互相听课、评课,互相交流、探索,做到听课必评,一课多议。要善于在教学实践中学习、研究,及时对自己的教学进行反思。

  7、加强学困生的辅导。本着“以人为本、全面发展”的原则,重视对每一个学生的全面发展,特别是学困生的辅导更要注重教学方法与教学效果。

  8、要求组内每位教师本学期听课不少于15节。

  四、创新常规教学工作

  1.每篇语文课制定学案,原则上按课时划分2课时,将预习内容,课中练,课后练设计在一张上。关注表达方式,一节课设计一到两个主问题展开讨论。

  2.修改原有教案,形成导学案。教师做好教学的预设,对学生课堂生成要进行智慧点拨、引领、提升。

  3.建立4人小组,制定小组加减分细则。考核团队,鼓励后进,来实现年级组学生的整体发展。

  具体安排:

  二月份:

  1.制定教研组工作计划语文学科教学工作计划、年级的阅读计划

  2.开展教研活动:明确本学期的重点工作。

  3.教学“六认真”超周备课抽查。

  三月份:

  1.教学“六认真”普查。

  2.五年级督导。

  3.开展“一师一优课,一课一名师”活动。

  4.新教师“一月一汇报”。

  5.组织学生参加“全国第十九届推广普通话”宣传周系列活动。

  6.一年级绘本阅读指导教研活动。

  7.二年级通话教学教研活动。

  8.开展“三八”妇女展风采活动。

  四月份:

  1.教学“六认真”互查。

  2.四年级督导。

  3.开展“一师一优课,一课一名师”活动。

  4.新教师“一月一汇报”。

  5.“一师一卷”期中调研。(一、二年级语数英学科游园活动)

  6.三年级科普童话教研活动。

  7.四年级短文阅读理解指导教研活动。

  五月份:

  1.教学“六认真”抽查。

  2.学生参加太仓市、苏州市的写字比赛。

  3.三年级组督导。

  4.新教师“一月一汇报”。

  5.五年级说理文教研活动。

  6.六年级非连续性文本教研活动。

  六月份:

  1.教学“六认真”检查。

  2.做好教研组工作总结

  3.汇总本学期课题研究资料。

  4.开展“一师一卷”工作。

  5.组织学生复习迎考。

  6.组织教师批改试卷,分析试卷

分享到:

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: