张茂恒

这个世界在脚下

张茂恒 01-07 踏实
摘要: 曾经多少次挺直脊背走在康庄大道上,身边的一切花草鱼虫都为你低头垂眸,却忽视了前方一道矮窄的门。你径直走过,然后,被狠狠的弹倒在地。

  曾经多少次挺直脊背走在康庄大道上,身边的一切花草鱼虫都为你低头垂眸,却忽视了前方一道矮窄的门。你径直走过,然后,被狠狠的弹倒在地。四平八稳的门框似乎在嘲笑你的愚昧,唯有弯腰,道路才会平坦宽阔,你脚下的世界,才是最真实的世界。

  小时候的我们,谈论到我们未来要考取的学校,无非是清华、北大。后来渐渐长大,我们才渐渐认识到,那只不过是自己想的而已,我们投身于这个激流勇进的社会,多少幻想被现实的荒芜覆盖,又有多少意志,消磨殆尽在自欺欺人中。

  永远别忘记,这个世界在脚下。

  小学的我,是一个品学兼优的好学生,在那所乡镇小学,算得上是一颗闪星了。凭借着这个‘霸道’的理由,我总是让妈给我买这买那,撒娇让妈妈无可奈何,头发上“两三点星光散落”。直到进入市级中学,在班上排倒数,回到家后,搂住妈妈哭了一场,她这才放下手中刚替我织的毛衣,捧住我的脸:“女儿,你长大了,不再只生活在我的臂弯下了,我想说,这个世界,存在两种人,一种人呢,把世界踩在脚下,因为有坚实的土地依靠,不管是弯腰、俯身,他都真切地感受到现实的脉搏,永远活在当下,认清自己;而另一种人呢,他们活在云端,虽然看起来很美好,可云雾一旦散去,他们会跌入深海、谷底,痛不欲生。女儿,更希望你踏踏实实,拥有脚下的世界,每一步都曾坚定走过,你虽差,但你会成长,会努力!”

  我点了点头。

绿色竹林<a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>唯美</a><a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/fengjingtupian/ target=_blank class=infotextkey>风景</a><a href=http://www.cxydw.net/weimeitupian/ target=_blank class=infotextkey>图片</a>

  此后,我便学会了弯腰,学会了走踏实的路,外出参赛,出门学习,我都真真切切的走过,认清自己而生存着,因为,脚下的世界,是我最坚实的盾牌。

  宙斯的儿子赫尔墨斯不能认清自己,生活在云端,以至现实一旦赤裸裸暴露,竟灰溜溜逃走;年轻气盛的青年去达·芬奇的府邸求教,却被头顶的门框击退,弯下了腰才求得了真经;又想到现代社会普遍存在的“拼爹”一族,我想问他们:“如何不能在这个物质世界彻底认清自己,踏实地把世界踩在脚下,那么,你们的子孙,又有什么‘爹’可拼?”

  路,是靠自己走。

  耳边又回响起妈妈的话:“要把这个世界踩在脚下,感受每一寸土壤的温度,做本分的自己,谦恭踏实,总比得过云端里的迷雾。”

  春日柳芽绿,踩住脚下的世界。

  于你于我,都已足矣。

分享到:

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: