阅读下面这首诗歌,完成下列小题。 韩愈 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

02-25
摘要: 阅读下面这首诗歌,完成下列小题。
韩愈
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
阅读下面这首诗歌,完成下列小题。
韩愈
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
 
4.下面对这首诗理解分析不正确的一项是(    )(3分)
A.首联“一封朝奏九重天”中的“封”是指韩愈的谏书《论佛骨表》,同时交代被贬原因。
B.颔联诗人坦诚心志,自己已垂垂老矣,又无辜获罪,委婉表明不愿再为朝廷办事的悲愤。
C.尾联照应诗题,把侄孙探望之意归结为“好收吾骨瘴江边”,沉痛而又凄凉。
D.全诗如行云流水,奔放不羁,又抑扬顿挫,笔势纵横,极富表现力。
5.从表现手法的角度赏析“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”。(2分)
4.【答案】B(3分)
【解析】本题考查对诗歌的正确理解。“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!”意思是想替皇上除去有害的事,哪能因衰老就吝惜残余的生命。颔联直书“除弊事”,申述自己忠而获罪和非罪远谪的愤慨,此联有表白,有愤慨,而表达却颇为含蓄。“肯将衰朽惜残年”,大有为匡正祛邪义无反顾的勇气。故B错误。
5.【答案】用了“借景抒情”的表现手法,借写阴云笼罩秦岭,大雪拥塞蓝关的景色,抒发自己英雄失路的悲慨和对家人、国都的眷恋。(2分)
【解析】本题考查诗句赏析。要求从表现手法赏析,常见表现手法有:对比(对照);虚实结合(联想和想象);正意反说(反语);反衬(有时与“以乐景写哀情”的手法共用);动静结合(以动衬静、以声衬静);借古讽今;直抒胸臆;借景抒情,寓情于景,情景交融(委婉含蓄,间接抒情);托物言志;用典等。“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”意思是回头望长安,看到的只是浮云隔断的终南山,家又在哪里?立马蓝关,积雪拥塞,连马也踟蹰不前。颈联采用借景抒情的表现手法,既悲且壮。“蓝关”形容关山险恶,归途渺渺,前途茫茫,“雪拥蓝关”语意双关,明写天气寒冷,暗写政治气候恶劣。“马不前”其实是人不前,三字中流露出作者英雄失落之悲,表现了诗人对亲人、对国都的眷顾与依恋。
 
分享到:

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: